10 Août Info santé : le sel
Le sodium contenu dans le sel joue un rôle important pour notre organisme. Il répartit l’eau dans le corps, il régule la pression et le volume sanguin. Il est également essentiel au bon fonctionnement des muscles et du cœur. Une pincée de sel c’est 0,3g = 120 mg de sodium.
Il ne faut pas dépasser 350 mg de sodium /j avant 6 mois et 750mg /j entre 6 et 12 mois.
L’adulte français consomme jusqu’à 9g par jour alors que 5 à 6 g suffisent.
Il vaut mieux privilégier le sel étiqueté iodé car l’iode est très important pour la croissance et le développement du cerveau
On distingue 2 sources :
- Le sel visible, celui que l’on ajoute en cuisinant ou à table qui ne représente qu’une faible part (10 à 20%)
- Le sel dit caché présent dans les produits ou ajouté lors de leur fabrication, comme le pain, les fromages, les charcuteries, les condiments (moutarde, vinaigrettes, ketchup bouillon …), les conserves, les plats préparés, pizzas, biscuits apéritifs, certaines eaux pétillantes … C’est la principale source de sel dans l’alimentation (environ 80%).
Vigilance avec le beurre car comme tout Breton qui se respecte on le consomme généralement demi-sel ! L’excès de sel peut entrainer des accidents vasculaires cérébraux, des infarctus du myocarde, de l’hypertension artérielle et parfois de l’obésité.
Quelques bonnes habitudes à prendre
- Ne pas saler les petits pots pour bébé. Ils le sont déjà
- Apprendre à choisir ses aliments, à regarder les étiquettes, à comparer la teneur en sel
- Eviter de placer la salière à table Utiliser des épices et herbes aromatiques pour assaisonner les plats, et donner plus de saveur
- Limiter la quantité de sel dans les eaux de cuisson et dans toutes les préparations maison (les aliments bruts contiennent déjà du sodium)
- Limiter les fromages et charcuteries ainsi que les chips et les biscuits salés.